Se você é do tipo de pessoa que coloca os alimentos na geladeira sem pensar muito sobre isso, com certeza já encontrou alguma vez um legume coberto por mofo.
Confira a seguir algumas dicas para para conservar alimentos por mais tempo:
1. Controle a temperatura
O primeiro fator a levar em conta é um bom controle da temperatura do refrigerador. Se ela muda e esquenta, é possível que surjam micróbios.A geladeira não deve ficar a mais do que 4ºC. Mas também não deve ficar muito fria, no caso das frutas e hortaliças - a recomendação é que estes alimentos não sejam guardados a menos de 0ºC.
Evite deixar que os alimentos fora do refrigerador por muito tempo após comprá-los, sobretudo se forem congelados.
Também nunca ponha alimentos quentes dentro dela, porque isso aumenta a temperatura da comida ao lado, o que fará com que estraguem mais rápido.
Isso ainda eleva o consumo de energia, porque o eletrodoméstico precisa de mais potência para manter a temperatura baixa.
Por fim, não tampe as saídas de ar da geladeira para manter seu bom funcionamento.
2. Coloque os alimentos em seus devidos lugares
A parte mais fria da geladeira fica embaixo, por isso, é ali que devem guardados alimentos delicados, como frutos do mar e carnes, que devem ser conservados em temperaturas mais baixas.Nas gavetas, ponha as frutas e verduras. Assim, evita-se que estejam expostos a temperaturas menores do que 0ºC. Se vierem em pacotes, tire-as deles, porque assim ficam úmidas e estragam mais rapidamente.
Na parte do meio, onde a temperatura costuma ficar em torno de 4ºC e 5ºC, vão os alimentos que precisam de menos frio, como laticínios. A parte superior e a porta são as regiões menos frias. Ali devem ir os alimentos que estão em embalagens.
A porta é o local mais vulnerável a mudanças de temperatura. Coloque nela as bebidas, a manteiga, os molhos e outros alimentos embalados. Um erro comum é guardar nela leite e ovos, que estragam mais facilmente.
Alguns alimentos ainda liberam, ao amadurecer, um gás sem cheiro, o etileno, que pode estragar outros que entrem em contato com ele. Isso ocorre por exemplo com as frutas, que, assim, fazem as verduras estragarem. É bom evitar que fiquem próximas.
3. Lembre-se dos tempos de armazenamento
Nem todos os alimentos duram o mesmo tempo quando estão armazenados, e é preciso levar isso em conta ao consumí-los.Embutidos e carnes de frango, peru, porco ou vaca, quando cruas, duram só um ou dois dias. Sopas, hambúrguer e preparações com carne moída também.
Se já tiverem sido cozidas, as carnes de vaca, cordeiro ou porco duram entre três e cinco dias, assim como os ovos crus e com casca.
4. Mantenha a ordem e a limpeza
Será mais seguro consumir os alimentos da geladeira se eles estiverem bem arrumados e você não sobrecarregar o aparelho, porque isso limita a circulação de ar frio.Outro ponto importante é limpar na mesma hora algum líquido que seja derramado, pois dá menos chances para as bactérias se desenvolverem, evitando que alimentos sejam contaminados.
Reveja o que está no refrigerador uma vez por semana e retire o que estiver estragado. E não se esqueça de, neste momento, aproveitar para checar prazos de validade.
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BBC
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