Fim de semana é propício para 'aquele' churrasco. Carvão em brasa, espetos a postos e sal grosso na picanha. Mas, ao fatiar e provar a carne, vem a sensação de que ela não está igual àquela da churrascaria.
Para quem já presenciou essa cena (e, saiba, você não está sozinho), damos dicas importantes para evitar erros comuns na hora de comandar a diversão dos amigos. Para botar a mão na carne e não fazer feio, damos dez dicas para fazer um excelente churrasco para os seus amigos:
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Compre as carnes em um açougue de confiança. Uma picanha, por exemplo,
dificilmente possui mais de 1,1 kg. Se a peça vendida é mais pesada do
que isso, provavelmente traz uma parte de coxão duro.
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Não exagere no sal. Se puder, use sal grosso em pedras maiores para
pedaços grandes e sal grosso em pedacinhos menores para peças menores.
Você pode moê-lo no liquidificador, por exemplo. Dica: em um prato,
coloque um punhado de sal e acomode a carne, jogando mais um punhado de
sal sobre ela. Deixe-a próxima ao calor da brasa por uns quatro minutos.
Antes de grelhá-la ou assá-la, elimine o excesso com as mãos.
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O mais recomendado é usar uma churrasqueira de
alvenaria, com lados, fundo e parte inferior fechados, o que ajuda a
armazenar o calor e produzir um churrasco de qualidade.
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Grelhar ou assar? Se ficar a 15 cm da brasa, a carne será selada ou
grelhada. Essa é altura ideal para peças menores. Para assar, se
recomenda as alturas de 40 cm (para pedaços médios) e 60 cm (grandes).
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Os convidados chegaram? Comece assando a costela suína, acomodando-a a
40 cm da brasa e no fundo da grelha, onde o calor é mais intenso. Essa
também a hora das assar as linguiças (na mesma altura mencionada).
Atenção: nunca fure-as com um garfo, pois elas perderão líquido e,
consequentemente, ficarão secas, sem suculência.
- Vire as
carnes apenas uma vez. Espere que o sangue comece a aparecer em maior
quantidade na parte superior e, então, inverta o lado com a ajuda de um
pegador. Evite furar a peça.
- Para T-bones, coloque-os com a parte do contrafilé (a menos macia) voltada para o fundo.
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Gosta de filé mignon? Ele é bom, sim, para churrascos, mas precisa de
um cuidado diferenciado. Essa carne, mais sensível, precisa de um calor
forte. Coloque a mão a 15 cm da brasa e tente contar até quatro. Essa é a
intensidade recomendada para esse corte (para todos os outros tipos de
carne, o ideal é fazer o mesmo procedimento, mas a contagem deve ser até
cinco).
- Não tente fazer um corte alto bem passado. Para essa finalidade, prefira cortes finos.
- Churrasqueira não é lixo! Nunca jogue resto de comida, palito de dente ou bituca de cigarro junto ao carvão.

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