Pessoas que se alimentam de dietas ricas em proteína, sobretudo oriunda
de peixes, podem ter menos risco de sofrer um acidente vascular cerebral
(AVC) do que aquelas que ingerem menos proteína regularmente. A
revelação é de uma revisão de estudos publicada nesta quarta-feira no
periódico Neurology, da Associação Americana de Neurologia. Pesquisadores revisaram sete pesquisas com 254.489 pessoas,
acompanhadas por catorze anos, em média. Eles concluíram que ingerir 20
gramas de proteína por dia — presente em um filé de frango pequeno, por
exemplo — reduz em 20% a probabilidade de sofrer um derrame. Para cada
20 gramas diários extras, o risco de AVC caía em 26%. "Estudos maiores precisam ser feitos para estabelecer a recomendação
definitiva, mas a evidência (de 20 gramas) é convincente", afirma
Xinfeng Liu, professor da Escola de Medicina da Universidade de Nanjing,
na China, e autor do estudo. Carne vermelha ou peixe — Liu afirma que a revisão
não incentiva o consumo da carne vermelha, que já foi associada a um
maior risco de AVC. Dois dos sete estudos analisados foram feitos no
Japão, onde as pessoas ingerem, em comparação com ocidentais, menos
carne vermelha e mais peixe, cuja carne é relacionada à redução da
incidência de derrame. "A pesquisa indica que o risco de AVC pode ser
reduzido ao substituir a carne vermelha por outras fontes de proteína,
como peixe", diz Liu.
Segundo o estudo, a ingestão de proteínas de origem animal, mais do que
vegetal, protege contra o derrame. "O nutriente reduz a pressão arterial
e, consequentemente, o risco de derrame", afirma o professor. CONHEÇA A PESQUISA
Quem fez: Zhizhong Zhang, Gelin Xu, Fang Yang, Wusheng Zhu e Xinfeng Liu
Instituição: Universidade de Nanjing, na China
Resultado:
Pessoas que comem 20 gramas de proteína por dia têm 20% menos risco
de sofrer um acidente vascular cerebral do que aquelas que ingerem
quantidades inferiores.
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